Brattemperaturen

Eisenpfannen sind hocherhitzbar — das ist gut für die Zubereitung bestimmter Speisen wie zum Beispiel Fleisch, Fisch und Pfannkuchen. Aber nicht für alle Speisen vertragen hohe Temperaturen. Von der Brattemperatur ist auch die Wahl des Öls abhängig, das Sie verwenden sollten: Je niedriger der Rauchpunkt eines Öls ist, desto niedriger sollten die Brattemperaturen sein (unterdem Rauchpunkt versteht man die Temperatur, bei der das Öl anfängt zu qualmen und zu rauchen). Aus zweierlei Gründen:

  • Wenn das Öl zu rauchen beginnt, entstehen gesundheitsschädliche Transfette.
  • Sobald das Öl in der Pfanne raucht, haftet das Bratgut wesentlich schneller in der Pfanne an. Und das verhagelt Ihnen ein gutes Bratergebnis.

 

Optimale Brattemperaturen

Brattemperaturen und ÖlAm besten geben Sie die gewünschte Menge Öl oder Fett in die Pfanne und erhitzen es auf voller Stufe des Herdes für 1-3 Minuten. Dann prüfen Sie alle ca. 30 Sekunden, ob das Öl oder Fett schon heiß genug ist. Das erkennen Sie daran, dass das Öl zu brutzeln beginnt, kleine Bläschen wirft und zischt, wenn Sie das Bratgut ins heiße Öl halten. Drehen Sie jetzt den Herd auf 1/3 – 2/3 der vollen Heizkraft zurück und braten oder garen Sie Ihr Essen, bis Sie mit dem Bratergebnis zufrieden sind.

In der nachfolgenden Tabelle finden Sie die optimalen Brattemperaturen für verschiedene Speisen sowie die Bratdauer und dafür geeignete Öle und Fette:

 

Bratgut  Temperatur
Dauer geeignete Öle
Fleisch + Fisch 190-210°C 3-4 min pro Seite Erdnussöl (raffiniert),Palmkernfett,Kokosfett, Butterschmalz, Rapsöl (raffiniert), Sojaöl, Sonnenblumenöl (raffiniert), Senföl
gefrorener Fisch 190-210°C 5-6 min pro Seite
Pfannkuchen 200°C ca. 2 min pro Seite
Bratkartoffeln (aus gekochten Kartoffeln) 150°C ca. 15 min (alle 1-2 min wenden) Erdnussöl (kaltgepresst),Butter, Sesamöl (kaltgepresst), Walnussöl (kaltgepresst), Distelöl
Bratkartoffeln (aus rohen Kartoffeln) 150°C ca. 25 min (alle 1-2 min wenden)
Omelette 120°C ca. 3 min pro Seite Schweineschmalz,Rapsöl (kaltgepresst), Olivenöl (kaltgepresst)
Spiegelei 120°C ca. 2 min pro Seite