Turk Eisenpfannen – Erfahrungsbericht, Eigenschaften und Infos
Zuletzt aktualisiert am 5. August 2025 by Jasmin
Die Turk Eisenpfannen sind wahre Klassiker unter den schmiedeeisernen Bratpfannen.
Der Hersteller Turk
Die Firma Turk wurde 1857 vom gelernten Schmied Karl Albert Turk gegründet. Er richtete ein Hammerwerk in der Mühle seines Schwiegervaters ein und stellte auf dem großen Breitehammer neben den heute berühmten Pfannen damals auch Schaufeln her.
Der Bekanntheitsgrad der Turk Pfannen wuchs schnell, und so war die Firma Turk bald nicht nur im Heimatkreis bekannt, sondern auch darüber hinaus. Das Unternehmen wuchs nicht nur räumlich, sondern auch bezüglich der Mitarbeiterzahl und überlebte zwei Weltkriege und einen Großbrand.
In der fünften Generation leitet heutet Hans Peter Turk das Unternehmen und seine rund 40 Mitarbeiter. Diese gehören dem Unternehmen oft schon viele Jahre an und verfügen daher über ein großes handwerkliches Know-How.
Eigenschaften von Turk Eisenpfannen
Die meisten Turk Pfannen sind aus Schmiedeeisen hergestellt, was sie absolut kratzfest und hocherhitzbar macht. Sie leiten die Hitze gleichmäßig ideal und übertragen sie auch schnell an das Gargut. Dies ist ein Vorteil, wenn die Temperatur sowohl schnell erhöht, als auch schnell wieder reduziert werden soll.
Erstbehandlung von Turk Eisenpfannen – Korrosionsschutz entfernen
Eine Besonderheit bei den Turk Bratpfannen ist der Korrosionsschutz. Dieser muss vor dem Einbrennen entfernt werden, was nicht immer und für jeden ganz einfach ist, wenn man die Kundenrezensionen bei Amazon liest. Was sich bewährt hat: Die gesamte Pfanne für 24 Stunden in Essig legen. Eine Mischung aus 2 Teilen Wasser mit 1 Teil Essigessenz oder unverdünnter Apfelessig entfernen den ab Werk vorhandenen Korrosionsschutz vollständig.
Danach: Das Einbrennen von Turk Eisenpfannen
Vor dem ersten Gebrauch muss die Turk Eisenpfanne eingebrannt werden. Nur dann erzielt man hervorragende Bratergebnisse, und nur dann bildet sich mit der Zeit die Patina aus. Die Patina wird mit jedem Gebrauch stärker und wirkt zunehmend wie eine Antihaft-Beschichtung. Für das nachfolgende Einbrennen wird das mehrfache Einbrennen rein mit Öl favorisiert. Kartoffelschalen, Fett und Salz funktioniert ebenfalls.
Das Eisenpfannen Sortiment von Albert Turk
Turk Bratpfanne mit 28cm Durchmesser*
Auf einen Blick:
- Material: Schmiedeeisen
- Hersteller: Albert Turk
- Eigenschaften: 1 langer Griff. Pfanne ideal auch für Outdoor kochen und grillen. Turk Eisenpfanne muss vor Gebrauch eingebrannt werden, auch für Induktionsherde geeignet
Turk Serviereisenpfanne mit 28cm Durchmesser*
Auf einen Blick:
- Material: Schmiedeeisen
- Hersteller: Albert Turk
- Eigenschaften: 2 Griffe ideal zum Servieren, Anrichten am Tisch . Desto länger in Benutzung, desto besser die Brateigenschaften. Pfanne fürs Leben. Hergestellt in Deutschland. Turk Eisenpfanne muss vor Gebrauch eingebrannt werden, auch für Induktionsherde geeignet.