Turk Eisenpfanne
Die Turk Eisenpfanne ist ein Klassiker unter den schmiedeeisernen Bratpfannen. Die Firma Turk wurde 1857 vom gelernten Schmied Karl Albert Turk gegründet. Er richtete ein Hammerwerk in der Mühle seines Schwiegervaters ein und stellte auf dem großen Breitehammer neben den heute berühmten Pfannen auch Schaufeln her.
Der Bekanntheitsgrad der Turk Pfannen wuchs schnell, und so war die Firma Turk bald nicht nur im Heimatkreis bekannt, sondern auch darüber hinaus. Das Unternehmen wuchs nicht nur räumlich, sondern auch bezüglich der Mitarbeiterzahl und überlebte zwei Weltkriege und einen Großbrand.
In der fünften Generation leitet heutet Hans Peter Turk das Unternehmen und seine 40 Mitarbeiter. Diese gehören dem Unternehmen oft schon viele Jahre an und verfügen daher über ein großes handwerkliches Know-How.
Eigenschaften der Turk Eisenpfanne
Diese Turk Pfanne ist aus Schmiedeeisen hergestellt, was sie absolut kratzfest und hocherhitzbar macht. Sie leitet die Hitze sehr gut und gibt sie auch schnell wieder ab. Dies ist ein Vorteil, wenn Sie die Temperatur schnell reduzieren möchten oder müssen.
Vor dem ersten Gebrauch müssen Sie Ihre Turk Eisenpfanne einbrennen. Nur dann erzielen Sie hervorragende Bratergebnisse, und nur dann bildet sich mit der Zeit die Patina aus. Die Patina wird mit jedem Gebrauch stärker und wirkt zunehmend wie eine Antihaft-Beschichtung.
Eine Besonderheit dieser Turk Bratpfanne ist der Korrosionsschutz. Dieser muss vor dem Einbrennen entfernt werden, was offenbar nicht ganz einfach ist, wenn man die Kundenrezensionen bei Amazon liest.
Anscheinend hat es sich bewährt, die gesamte Pfanne für 24 Stunden in Essig zu legen. Dabei verwendeten die Rezensenten eine Mischung aus 2 Teilen Wasser mit 1 Teil Essigessenz. Andere Kunden verwendeten unverdünnten Apfelessig und gaben an, dass sich der Korrosionsschutz auf diese Art vollständig entfernen ließ.
Für das nachfolgende Einbrennen wird von den Kunden das mehrfache Einbrennen rein mit Öl favorisiert.
Turk Eisenpfanne mit 28cm Durchmesser*
Auf einen Blick:
- Material: Schmiedeeisen
- Hersteller: Albert Turk
- Eigenschaften: Turk Eisenpfanne muss vor Gebrauch eingebrannt werden, auch für Induktionsherde geeignet